平日の過ごし方
「9時にすべりこみ出社、お湯をわかして珈琲の準備。パソコンを開いてメールチェックをしたら、きょう1日で取り掛かる仕事の量をざっと決めてスタート。午前中はいろんな雑用を任されるのでバタバタと時間が過ぎ去る。お昼は、持参したお弁当を食べて息抜き。
午後のスタートは13時から。17時30分に職場を出れば保育園はぎりぎり到着できる。それ以降残業はできないから集中してがんばろう。」
というのは、フリーランスになる前に、2年半事務職で培った生活リズムで、フリーランスになった今も同じようなリズムで働いている。
で、きのう何気なくTwitterに書いた。
日中は家を職場だと思って過ごしてるので、朝保育園へ娘を送ったあと、誰もいない家に「おはようございます!」と口にして帰ってきたらさらに職場感が増してなかなかよかった。🙂
— やまだ優子(ライター) (@gaeryuu) 2018年10月22日
この生活リズムに「あいさつをする」というのを増やしたら、さらに職場感が増したという話だったのです。……
ちなみに、きょうは、朝からスタバで仕事。外で働くときはバリバリの「営業職」になった気持ちでいる。(しょうもない話ですみません)